Темный лес для предпринимателей. Правовое регулирование векселя в Армении

19/07/18

Темный лес для предпринимателей. Правовое регулирование векселя в Армении

С быстрым ростом международной торговли и интеграции бизнеса, один старый и проверенный финансовый инструмент – вексель, переживает свое возрождение.
Поскольку армянские предприятия в основном занимаются реновацией и импортом технологий, они часто выступают в качестве эмитентов для финансирования этих операций. Иными словами, обязательство оплатить приобретенные товары производится путем выпуска векселя, который в качестве обеспечения абстрактной оплаты позволяет продавцу получать финансирование до погашения векселя путем его дисконтирования.
Именно здесь и начинаются проблемы. Kаковы обязательные требования к форме векселя? Есть ли процедура принятия и протеста для обмена векселями? Возможно ли иметь ускоренную процедуру по комфескации сумм, подлежащих оплате по векселями.
К сожалению армянское законодательство не отвечает на вышеперечисленные вопросы. Основная неопределенность исходит из положений гражданского кодекса, которые относятся к векселю и содержат бланкетные нормы, оставляя регулирование таких вопросов с помощью других нормативных актов.
Такая юридическая неопределенность становится причиной, чтобы предприниматели осуществляли выбор среди прочих инструментов финансирования международной торговли. Таких как аккредитив, счета инкассо, банковская гарантия и тд. Поскольку юридическая неопределенность создает большие риски с точки зрения отдачи от инвестиций в этот долговой инструмент.

Исследования показывают, что армянский законодатель не торопится вносить какую-либо юридическую определенность для тех, кто хочет использовать вексель в качестве инструмента финансирования. После того, как закон 2003 г. Республики Армения “о Нотариате” , который регулировал процесс обжалования и принятия векселя, утратил силу, новый закон Республики Армения “о Нотариате” не дал ответов на эти вопросы. Ожидалось, что будут предприняты меры по созданию закона, который бы регулировал нерешенные вопросы связанные с векселем.
Также странно, что Армения никогда не присоединялась ни к одному международному инструменту, гармонизировали закон об векселях в значительной степени по всей Европе и даже с Евразией.
Наиболее широко известным и успешным международным документом является Женевская конвенция, предусматривающая Единый закон о векселях (1930). Хотя Конвенция предоставляет ответы и положения по умолчанию для всех вопросов, поднятых выше.
Как юристы, специализирующиеся на международной торговле, мы обычно советуем подвергать векселям
к иностранному законодательству, которое имеет правовую систему, достаточно сложную для поддержки определенных операции и правоприменения по векселю. Даже это кажется непростой задачей поскольку правила коллизионного права обычно подпадают под действие закона переводных векселей к закону место эмитента. Используя пробел, предусмотренный в Женевской конвенции, мы обычно предложить указать место выдачи в качестве страны, законодательство которой вы хотите быть применимо.
Недавние инициативы Министерства юстиции показали, что изменениями Гражданского кодекса Армении, Мы, несомненно, будем продвигать это вперед, среди прочего, с конкретными предложениями о внесении поправок в закон, касающимися проблем бизнеса сообщества.