Многослойная защита иностранных инвестиций

09/08/18

Многослойная защита иностранных инвестиций

Приобретение иностранных инвестиций в Армении было одной из тех тем, которые правительство Армении держит под своим повседневным видом. Объем иностранных инвестиций в 2017 году составил 2, 32 млрд. долл. США, из которых 679 млн. - прямые иностранные инвестиции (DFI). По оценкам, общий объем иностранных инвестиций в 2016 году в 2017 году составил 298 миллионов долларов США, что составляет около 14,6%. (Министерство экономического развития и инвестиций РА)
Но что действительно привлекательно для иностранного инвестора? Ответ заключается в том, что иностранные инвестиции имеют многоуровневую защиту.

Законодательство:
«Об иностранных инвестициях». Несмотря на то, что закон был принят в 1994 году, закон защищает права Республики Армения.
Закон «Об иностранных инвестициях» устанавливает права, гарантии и льготы для иностранных инвесторов, таких как совместное предприятие или стопроцентная дочерняя компания.

Гарантии:
Инвестиции, сделанные иностранцами, не должны национализироваться или конфисковываться. Изъятие имущества может быть использовано только в качестве исключительной меры и только в том случае, если оно разрешено судом. Между тем этот вид собственности подлежит полной компенсации. Кроме того, иностранные инвесторы будут возмещены убытки, возникшие в результате незаконных действий государственных органов или агентов или ненадлежащего исполнения их обязанностей.
Товары, ввозимые иностранными инвесторами, освобождаются от таможенных пошлин.
Закон содержит “grandfather clause”, который позволяет иностранным инвесторам применять инвестиционные законы.
Кроме того, иностранные инвесторы в Армении также защищены 3-уровневой судебной системой, доступной в настоящее время в Армении.

Обычные Обязанности:
16 сентября 1992 года Армения подписала Конвенцию по вопросам инвестиционных споров (Конвенция МЦУИС). Конвенция МЦУИС предписывает обязательные меры и защитные меры, которые будут выполнять и соблюдать Договаривающиеся государства.
Между тем, новый проект Закона «Об иностранных инвестициях» в настоящее время распространяется и широко обсуждается.
Проект, поскольку он соответствует иностранным инвесторам. Проект включает гарантии (положения / принципы), такие как «Наибольшая нация» (MFN), «Национальное обращение» (NT) и справедливое обращение» и «Минимальный стандарт». Указанный закон отсутствует во всех или частично указанных гарантиях. Несмотря на это, Армения была обязана предоставлять такие гарантии и соблюдать принципы международных договоров, подписанных последней.
Legelata продолжает предоставлять принцип «единого окна», основанный на его пруденциальной политике и процедурах. эффективной правовой, налоговой и нормативной базы.

Автор:
Артур Будурян, старший юрисконсульт