Слияния и поглощения. Исключение из закона прогнозирования банков и банковских учреждений Армении

19/07/18

Слияния и поглощения. Исключение из закона прогнозирования банков и банковских учреждений Армении

За последние два года слияния и поглощения в банковском секторе Армении были очень активными. Этот процесс был стимулирован нормативными требованиями к увеличению уставного капитала банков, причиной чего было желание Центрального банка Армении видеть все более и более предсказуемых, легко контролируемых игроков на рынке. Это сопровождалось растущим интересом международных компаний и инвесторов в сильном банковском секторе Армении, который предлагает более высокие процентные ставки и более высокую процентную ставку, чем стабильные ставки и развитые рынки в Западной Европе, Северной Америке и на Ближнем Востоке.

В этом контексте Legelata последовательно сталкивается с теми же проблемами в отношении толкования положений законодательства о банковском и корпоративном праве, которые имеют решающее значение в контексте передачи и приобретения акций в банках и банковских учреждениях. Одним из таких вопросов, по-видимому, является право отказа банка в отношении его собственной доли при передаче. 

Большинство банков Армении состоят из акционерных обществ / закрытых акционерных обществ или открытых акционерных обществ. Согласно Закону об обществах, одним из наиболее важных различий между открытыми и закрытыми акционерными обществами является то, что в отличие от закрытых акционерных обществ, акции третьих лиц передаются в открытое акционерное общество без каких-либо прав на предоплату или предварительную покупку.

В целом, Закон об акционерных обществах предусматривает, что существующие акционеры компании имеют право преимущественного приобретения в случае отчуждения акционером третьей стороной. Компания имеет право преимущественного приобретения акций, если существующие акционеры не пользуются правом преимущественного приобретения акций.

Закон «Об акционерных обществах» (статья 8) предусматривает, что после существования акционеров закрытое акционерное общество имеет право превенционировать свои собственные акции при условии, что банки и банковское право (статья 37.1) определяют, что банкам запрещено их приобретать собственные акции / за исключением случаев погашения - статья 36 /.

Хотя многие пытаются найти противоречие между этими положениями, проблема совершенно ясна. В статье 1.4 Закона об акционерных обществах, применяемой к банкам, приоритет отдается тем законам, которые конкретно относятся к банкам и финансовым учреждениям; Кроме того, в Законе Республики Армения «О правовых актах» (статья 40) далее установлено, что в случае противоречия между общими и конкретными нормами преобладают конкретные нормы (в нашем случае - положения Закона о банках и банковской деятельности).

Не менее важно, чтобы предметом проблемы было то, что принцип дифференциации применяется в различных контекстах, связанных с выпуском, размещением и выкупом акций.

Следовательно, когда дело касается решения о применении Закона о банках и банковской деятельности и Закона об акционерных обществах, поскольку lex specialis сначала доминирует над последним как lex generalis. Таким образом, нет никаких сомнений в том, что в случае передачи акций акционерами банкам запрещено использовать свое предпочтение для их покупки.