Армения намерена расширить налоговые льготы для ИТ-индустрии

31/07/18

Армения намерена расширить налоговые льготы для ИТ-индустрии

За последние несколько лет в Армении наблюдается резкий рост ИТ-индустрии. Объем промышленного производства в 2017 году достиг 765,1 млн. Долл. США против 559,1 млн. Долл. США в 2015 году, что составляет примерно 37% роста, как, например, (Национальная статистическая служба Армении 2015, 2016, 2017).

В то время как отраслевые эксперты, среди других факторов, предвещают наличие высокообразованной и очень доступной рабочей силы (см., Inter alia, заявление об инвестиционном климате 2017 года от Государственного департамента США), низкая стоимость ведения бизнеса в стране, все согласны с тем, что налоговые льготы сыграли важную роль в развитии отрасли.

Парламент Армении принял закон о предоставлении налоговых льгот для ИТ-индустрии, который вступил в силу в 2015 году. В соответствии с законом ИТ-индустрии была предоставлена привилегия 0% корпоративного налога (обычная ставка составляет 20%) и 10% - только подоходный налог для работников независимо от размера заработной платы (обычная ставка до 37% в зависимости от размера заработной платы) сроком на три года. Освобождение распространяется на начинающие компании, занимающиеся разработкой программного обеспечения и сопутствующими услугами. Эффект такого закона был драматичным, о чем можно судить по числу компаний, созданных после такого продления (140 компаний, созданных только в 2015 и 2016 годах).

Правительство Армении представило проект закона о обороте, намеревающийся неограниченно продлить срок обложения налогом. Хотя проект прошел предварительный этап обсуждения, он все еще не представлен парламенту для голосования правительством, вероятно, из-за смены власти в апреле 2018 года.

Согласно опросу Legelata (2018), около 80% клиентов Legelata в ИТ-индустрии значительно расширят свой бизнес в Армении, если будут распространены налоговые льготы. Более того, около 32% клиентов будут рассматривать сокращение бизнеса, если благоприятное лечение не будет расширено.

Legelata продолжает предоставлять единый магазин для своих ИТ-клиентов для консультирования по вопросам налогообложения, IP и других связанных с этим вопросов и ведения легального управления ИТ-клиентами для достижения наиболее эффективной правовой, налоговой и регуляторной структуры и соблюдения бизнес-требований .